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かぶ繋がり?? [料理・食材・グルメ]

先日、知人へのお土産でもと思い

干し芋の売上高が日本一と大評判の

「 JA長砂直売所」へ行ってきました。

朝9時頃でしたが早くもお客さんでいっぱい!

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予想通り様々なブランドの干し芋が

所狭しと並んでおり〜ビックリ!?

近くには生産農家さんもおられ

選び方をあれこれと説明してくれました。

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サツマイモは、天ぷらや焼き芋にしたら

さぞかし美味しいことでしょう。

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そんな中、私が目を奪われたのはこちら。

色鮮やかな「赤かぶ」でした〜!!

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帰宅後、取り出してみたら

すぐにでも絵に描きたくなるような美しさ!

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あらら〜待てよ?

そう言えば昔こんなの描いたことがあったよね?

見つかりました〜!少し種類が異なりますが

この頃も同じ思いでスケッチしてたんですねえ。

好奇心だけは昔と変わっておりませんでした。

赤いのを見ると興奮するのは牛さんと同じかも?

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ところで我が家にはこんな小皿も。

かつて、ノン・ブラックの即売会で

陶芸部の会員さんから購入したもの。

この皿にかぶの酢漬けなんか載せたら

面白いでしょうね?

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ついでに村上春樹さんの短編集の表紙には

こんな「白かぶ」が描かれておりました〜!

ということで今回は「かぶ繋がり」でした。

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今日も暖かいので庭に出てみると

ついにクリスマスローズが開花しておりました〜!

これからもっと賑やかに咲き揃うことでしょ!!

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この後は「ミモザ」の開花が楽しみ。

苗を鉢植えしてから2年目。

昨年は全く花芽が出なかったので今年こそ

黄色い小花が咲いてくれたら嬉しいなあ。

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金曜日はカレーの日?? [料理・食材・グルメ]

今日の朝食には買い貯めておいた
こだわりのレトルトカレーが登場!

今回は「よこすか海軍カレー」(右)と
「100時間カレーのバター・チキンカレー」を
味見してみることに。
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こちらはチャコさんが選んだ
鮮やか色の「バター・チキンカレー」ですが
何だか味にクセがあるとか?で不評でした。

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私が選んだ「海軍カレー」はビーフ入りで
甘口なのに後から辛さを感じる逸品!!

海軍ならぬ海上自衛隊では
今でも毎週金曜日を「カレーの日」として
隊員食堂には海軍カレーが登場し
大人気メニューだそうです。

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カレーを食べて華麗な気分?になったところで
海浜公園へ6000歩ウォーキングに。

いつもの西口でなく南口ゲートから入って
「香りの谷」方面へと向かいます。

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童話の世界に出てくるような
可愛い木の橋を渡ると・・

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欄干にいくつも函が設けられているので
何かな?と思ってフタを開けてみると・・

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それぞれの箱の中には
ボランティアさん達が草花や実などで
創作したフラワーアレンジ作品が入っており
一個ずつ覗いていくと
まるでミニギャラリーみたいな感じも。

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カレーの日に相応しく
カレーの匂いのする不思議なハーブ
「カレープラント」との出合いも。(^ ^)

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寒い時期なので期待していなかったのですが
結構色んな花や実が競っておりました。

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グラスハウス前から見る大海原は
白い雲が漂っていて何とも寒そう!

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一回りして元の南口ゲートに戻ってきました。

メタセコイヤの並木は紅葉が終わり
路上は美しい黄金色の落ち葉で覆われて
どこか西洋的な景色でした。

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さ〜てSONO仲間展準備の続きをやらないと。
でもその前に〜油絵大作の続きが先??

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カキ喰えば ノドが鳴るなり 大洗? [料理・食材・グルメ]

今日は二人ともオフなので
たまには「うどん吉Bay」へ行こうか
と思いきや〜残念ながら
月・火曜日は休業日でした。

なのでグルメ作戦?を大幅変更し
思い切って大洗町の「カキ小屋」へ。

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久しぶりに行ってみれば
普段は県外客でごった返す人気の店も
平日なので、ガラ空きでよかった。

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一個400円もする大ぶりの殻付き牡蠣を
4個ゲットし、蒸して頂くことに。

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蒸し上がるまでの間
お得な「カキフライ定食」を別注文して舌鼓!
何という美味しさ!!
思わず喉が鳴ってしまいそう!?

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蒸し上がった大ぶりの牡蠣がこちら。
殻をこじ開けるのが難しいので
店員さんに手伝って貰いました。

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レモンと醤油を少量かけて牡蠣の旨味を
存分に味わい尽くして幸せ気分!!
“亜鉛”がたっぷり摂れたかなあ?

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それにしても今日は曇り空なのに
暖かい南風が吹くという不思議なお天気。

近くの大洗漁港に来てみると
セリも終わり、ひっそりとしていました。

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最近は次第に食欲が増してきて
食べたいと思う物が
美味しく食べられるようになりました。
そのせいか、体重低下も底打ちになってきた
ような気がします。

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ボージョレヌーヴォ〜で贅沢気分! [料理・食材・グルメ]

昨日は終日、交流センター勤務で
頑張り過ぎちゃたせいか
すっかり疲れちゃって幾分だるい感じも。

なので今日はご褒美の完全オフ日に!!

日の当たる窓辺では、カクタスのつぼみが
一斉に紅く膨らんできて満艦飾状態。
クリスマスには良い感じに開花しそう。

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それにしても最近のチャコさんは
頂き物が多過ぎます〜!
ご近所さんにもお裾分けしないと。

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午前中、那珂湊の菩提寺に用事があったので
ついでに鳥惣精肉店にも立ち寄って
激ウマの”那珂湊コロッケ”や”メンチ”など
グルメなお惣菜を買いまくり!

ご褒美ランチは2階からの見晴らしが良い
海鮮レストラン「ヤマサ」さんで。
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オーダーした「ミックスフライ・セット」は
抜群の美味しさで〜もう大満足!!

そう言えば最近は
美味しさを感じる事が多くなりました。
少しずつ味覚障害が治ってきたので
体重の右肩下がり防止に役立ってるのかも。

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そして今日は〜11月の第3木曜日!?
と言えば「ボージョレ・ヌーボー」の解禁日!

我が家でも行きつけの「酒のやまや」さんに
ひと月前から予約しておいた赤と白のワインを
受け取ってきました。

これまでボージョレには
「赤」しかないのかと思っていたら
なんと〜「白」もあったので両方ゲット!
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そんなわけで今宵は稼いできた食材?を
ワンプレートに並べて
ボージョレヌーボを楽しみました。

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ボージョレっていつもなら
味がイマイチでガッカリの年もあるんですが
今年の「赤」は味に深みがあって
と〜ても美味しくて感動しました。

未体験の「白」は一体どんな味かなあ?
今日はしっかりグルメしちゃいました。

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酒列磯前神社界隈の遺跡巡り [料理・食材・グルメ]

スケッチ紀行だけでは物足りないので
私の大好きな歴史絡みで
神社周辺の遺跡を探ってみました。

まずは酒列神社参道の石垣から。

古木の生い茂る長い参道の両側には
大谷石作りの石垣(土留め)が長く続いており
これらは明治期に多くの熱心な氏子たちの
寄進で作られたようです。

石垣の合間には寄進者の名前を刻んだ
石板が何十枚も嵌め込まれており
これらを見て歩くだけでも心惹かれます。

そんな中、征露(ロシア征覇)記念に
石垣を寄進した旨の石板も何枚かあり
興味を惹かれました。

今でこそ隣国・ウクライナをいじめている
ロシアですが、明治期には日露戦争として
帝政ロシアが誇るバルチック艦隊の襲来で
日本も国家の浮沈を賭けた時期がありました。

なので個人的にはウクライナが
同胞のように思えてなりません。

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石垣の末端には「天保五年・・前濱村」の
年号が刻まれた古い石柱も現存しており
同神社の由緒が偲ばれます。
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神社を抜け、グーグルマップを頼りに
周辺の歴史スポットを訪ねてみました。
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 先ずは小中一貫校「美ノ浜学園」の新設に伴い
廃校となった「磯崎小学校」から。

一帯は古代からの遺跡の宝庫ですが
またまた新しい遺跡が誕生した感じです。
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さらに道路に沿って進むと
畑や空き地の中にも古墳の痕跡が!
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こちらのは生活道路の整備に伴い
邪魔になる古墳を発掘調査したようで
ビニールシートで覆われておりました。
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そして今回の目玉「赤坂稲荷神社」に到着!

ここは大きな円墳の頂上に朱塗りの
社殿が鎮座しているのですが
先の大震災で崩落の恐れがあるためか
入口の鳥居はロープで通せんぼしてあり
残念ながら中には入れませんでした。
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以前調査した時は
墳丘を巡る参道の途中に古墳の石室内が
拝めるような覗き穴があったのですが・・。

諦めきれずに墳丘を迂回して
よじ登ってみようと試みましたが
急勾配過ぎて半病人の私には無理でした。
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マップによればその先には
「稲荷大明神」という鳥居マークがあったので
行ってみましたがどこにも祠は見当たらず?
多分この辺りの草原の中にある植え込みと
一本の木立辺りが同神社の跡地かと思われます。
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帰り道、住宅街の一角にある霊地?
「無縁仏有縁神碑」を訪ねてみました。

中央の大きい石碑を中心に様々な種類の
石碑や供養塔が乱立しており不気味な感じも。
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由緒によれば〜
見晴らしの良い「海老磯台」を
別荘地にするために整地したところ
付近の古墳から大量の人骨が出土したので
これを一箇所にまとめて埋葬供養し
昭和6年にこの碑が建てられたそうな。
碑文書はカッパの絵で有名な
小川芋銭(うせん)が書いたそうです。

それにしてもこの辺りが
如何に古墳が多かったかを物語っています。
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ぐる〜っと回って
「いそざき温泉・ニュー白亜紀」に
戻ってきましたが、こちらにも駐車場の一角に
真新しいお地蔵様と慰霊碑が!

この一帯にも小規模な古墳が数多くあり
「ニュー白亜紀」を建設する際に多数の人骨が
出土したことから無縁供養をすることに。
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幸いにも破壊を免れた古墳のある一帯は
小公園となっており、真っ赤な彼岸花が
気の毒な古代人たちを供養しておりました。
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さらに目を海側に転ずれば
初点灯から今年で70年を迎えた
磯崎灯台の凛々しい姿も。
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70年記念に敷地内は小公園として一般開放。
ベンチも設けられ、見晴らしの良い高台からは
白亜紀層の海岸や常陸那珂港が一望できます。
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好奇心の赴くままに歩き回ったら
久々に8000歩をクリア〜!!
なのでご褒美に「100時間カレー」で
季節限定「贅沢きのこカレー」を頂きました。
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そんなわけでSONOの”知的徘徊”はおしまい。
最後までお読み頂きありがとうございました。

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「那珂湊コロッケ」が激うま〜!! [料理・食材・グルメ]

昨日実行した〜
“血圧150台でテスト徘徊”〜の締め括りとして
那珂湊の鳥惣(とりそう)精肉店へ
立ち寄ってみました。

那珂湊旧市街地の大通りからワンブロック
入った角地に立っており専用の駐車場も。

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ここは常陸牛を取扱う老舗の肉屋さんですが
人気の「那珂湊コロッケ・メンチ」を販売する
としても有名で、かつて私が某地域情報誌の
リポーターをやっていた時に
何度か取材させて頂いたことがあります。

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店内奥の厨房では4代目オーナーを中心に
美人女将やスタッフさんが総出で
常陸牛の加工に取組んでいる最中でした。

久しぶりの来店なので懐かしさのあまり
オーナー夫妻にご挨拶したら
満面の笑顔で喜んで下さいました。
覚えていてくれたので嬉しい!

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名物の「那珂湊コロッケ」を買おうと思ったら
あらら、もう売れ切れ〜?
なので6個分を揚げて貰うことに。

「那珂湊街中巡り」マップにも載っているので
散歩の途中で立ち寄って食べ歩きする
若者たちからも大好評の特製コロッケは
一個108円という手軽さ。

テレビやマスコミの取材もちょくちょく
受けているそうで某タレントの色紙も。
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隣のショーケースには
様々なお惣菜が並んでいて
あれもこれもと手が出てしまいそう!
なので付け合わせにポテトサラダもゲット。
200グラム260円でした。

反対側には焼き鳥の販売コーナーもあります。
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コロッケの外側は荒めのパン粉で覆われた
如何にも浜っこの街・那珂湊ならではの
男気たっぷりの風貌です。(^^)
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早速夕飯にポテトサラダと共に登場!
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ポクポクのジャガイモと牛挽肉が入っていて
これがなんとも言えない美味しさ!
口の肥えたチャコさんも大絶賛でした〜!!
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たかがコロッケ!されどコロッケ!!
一度食べたら病みつきになりそうな
元祖「那珂湊コロッケ」でした。

『鳥惣精肉店」ひたちなか市湊泉町2-20
029-263-4147  月曜日休業

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いつもの所へ気晴らしに [料理・食材・グルメ]

GWも最終日となりましたが
良いお天気なのでじっとしておられず
朝飯抜きで、定番の「鵜の岬」まで
海岸線断崖ルートをドライブすることに。

国民宿舎付属レストランのオープン11時前に
到着したら、早くも20名近い利用者さんが
待機しているほどの人気ぶり。

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今回は、”土日祝日限定”で
さらに一日10食限定という”ダブル限定”の
海鮮丼(@2000円也)を注文してみたら
芸術的なお作りの海鮮丼が
ド・ド〜〜ンと到着!!
夢のようなブランチを堪能できました。

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圧巻の食後は
ホテルのロビーでしばし寛いでから
ふと思いついて売店で鯉のエサを購入。

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広〜い蓮池で泳ぐ無数の大型鯉たちに
エサをばら撒くと、大きな水音を立てて
激しいバトルが始まり迫力満点〜!!

わずか100円の投資で存分に楽しめました。

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帰りは近くのJA直売所・鵜喜鵜喜(うきうき)で
格安の新鮮野菜をゲットしてから
名物のソフトクリームで〜ハイ・ポーズ!!
メロン味(左)が美味しかったです。

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最後は東滑川町のショッピングモール
「シーマーク・スクエア」に立ち寄り
屋上庭園広場にある”足湯”に浸かることに。

ここは近くの源泉から湧き出したお湯を
利用したホンモノの温泉足湯なんですよ。

3月に来た時には大勢の男子高校生たちで
満員でしたが、今回は貸切状態でしっかりと
利用できました。
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いつもの定番コースだったけど
楽しかったなあ!

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華麗なる一日!? [料理・食材・グルメ]

ポイントが貯まってゲットした
「100時間カレー」の
“濃厚ビーフカレーレトルト”を使って
チャコに朝カレーを作って貰いました。

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わぉぅ〜何だこの味は?!
めっちゃ美味過ぎぃ〜!!
お店で食べるのと全く遜色はありませぬ。
思いもよらず
華麗な?朝ごはんとなりました。

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午後からはチャコ殿の運転で
村上春樹にあやかって
“ドライブ・マイ・カー”ごっこ?

手始めは”うどん吉Bay”に立ち寄ってのランチ。

こちらでは、いつもの“キノコ汁のつけ麺”に
“海老と春野菜の天ぷら盛合せ”をプラスして
見た目にも華麗なランチとなりました。

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その後もドライブは続きますが
私ゃ〜眠くてたまらず居眠りしていたら
気がつけば海門橋を渡って大洗町へ!?

今日のチャコさんは
別人のように張り切っちゃってるし。

「めんたいパーク」で試食などした後は
「まいわい市場」にも立ち寄って
売場をうろついていたら
何種類ものご当地カレーを発見しました。

例えば、こちらは”ホッキ貝”を使った
ダジャレのようなネーミングの
「一念発起・漁師のカレー」。(^-^)
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水戸市のあんこう鍋の老舗「山翠」による
「鮟鱇の黒いカレー」も!
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さらに&さらに、エスカレートして
こちらは贅沢な「はまぐり赤カレー」が!
鹿嶋のB級グルメだそうですが
1000円以上もする超高級レトルト。
いったいどんな華麗なお味がするのやら?
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ドライブ・マイ・カーの仕上げは
海門橋側のポケットパークに駐車して
那珂川沿い遊歩道に咲く満開桜〜!!!
寒くてしばらく外出してないうちに
こんなにも華麗な景色が見られるとは!

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今日は生憎の曇り空でしたが
それでも華麗尽くしの一日となりました。

明日は一日中、雨降りだとか。
そんな中夕方から「ノン・ブラック小品展」の
搬入があるんだけど参ったなあ。

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那珂湊のソウルフード「あべ川」 [料理・食材・グルメ]

那珂湊駅近くのGSで給油したついでに
近くの「あべ川木内」へ、ダメ元で
立ち寄ってみたら営業しておりました!

店の前の道路が一方通行なもので
ついつい足が遠ざかっちゃって。
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「あべ川」とは小麦粉を使った
粉もん系スイーツのことで
那珂湊に残る昭和のソウルフードです。

【作り方】熱した鉄板の上に並べた
金属の型(リング状)に、小麦粉液を流し込み
焼けたらリングから外して
3個づつ竹串に刺して黒蜜を絡ませ
最後にきな粉をまぶせば出来上がり!

昭和30年代、那珂湊地区には
「あべ川」の店が何軒もあったそうですが
今や残るのは木内さんの店だけという
絶滅危惧種的フードなんです。

大洗町にも同様な「みつだんご」があり
こちらは型を使わないやり方でした。

店内では女性オーナーが一人で仕切っており
お客さんは少ないのに何だか忙しそう?

そのワケは、安くて美味しいので人気があり
電話で予約する方が多いようです。
なので直接来店した人は待たされるかも。

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せっかくなので撮影させて貰いました。
手順は画像から想像して下さい。
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出来上がりは平べったい団子状で
お値段は一串80円と格安!!
黒蜜ときな粉が懐かしい昭和の味と香りを
しっかりと引き立てておりました。
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参考までに付近の地図を載せておきます。
店の前には3〜4台の駐車スペースも。
那珂湊駅から歩いても近いですよ。
電話;029-262-3405
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昭和の香りと言えば
戦後の昭和歌謡界の御三家の一人
西郷輝彦さんが75才の若さ?でのご逝去。
青春時代を共にした大好きな歌手の一人
だったのでショックでした。(涙)

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ロイヤルメンバーズカードをゲット! [料理・食材・グルメ]

You might 思えど 今朝の cold fish.
(言うまいと 思えど 今朝の 寒さかな)

ほぼ連日のように“寒い、寒い”が
口癖になっちゃいましたが
皆様のところは如何お過ごしでしょうか?

本日の外食ランチは相方と共に
ファッションクルーズの「100時間カレー」へ。
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この店へは開店直後の11/13から通い詰め
毎回期待を裏切らない美味しさにハマり
利用するのは今日でジャスト10回目!

その結果
格調高い「Royal MEMBERS CARD」を
見事ゲットできました!

店長さんからは丁重なお礼と共に
同店のロゴ入りスプーンのプレゼントも。

次回からは
ロイヤル会員限定のトッピングリストの中から
常に一品サービス(同伴者も)を受けられる他
さらに10ポイント貯まる都度特典があるそうで
ますます楽しみな展開になってきました。
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一方、昨日は久々に
水戸市南町の「黄門そば」に行ったら
名物オーナーから熱烈なウエルカムコールを
受けちゃったりして。^_^

お客さんの注文は殆どが
名物の「けんちんそば」なのですが
それでは盛りが多過ぎて食べ切れないので
我々は特に「けんちんそばの小盛り」を
頼んでいます。それでもけんちん汁は具沢山だし
麺も多過ぎて完食するのが苦しいほど。

普通の人(女性も含め)の胃袋は
一体どうなっているんでしょうね?
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ここでもハンコが10個貯まったので
次回は500円券として使えるそうです。
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近頃は寒いし体調もイマイチなので
外食ランチに出掛けること
唯一の楽しみになってしまいました。

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